
今日の給食は、「白ご飯、牛乳、おでん、鮭団子、なます」でした。
おでんは、冬に欠かせない煮物料理ですね。おでんが食べられるようになったのは、江戸時代頃です。おでんのもとになったのは、串に刺した豆腐に味噌をぬって焼いた「豆腐田楽」だと言われています。おでんは、地域や各家庭によって使われる食材が違っています。今日の給食では、牛肉、厚揚げ、ちくわ、じゃがいも、大根、こんにゃく、昆布が入っていました。あたたかく、だしの効いたおでんをおいしくいただきました!

今日の給食は、「はだか麦粉パン、牛乳、ブロッコリーサラダ、きなこ豆、桃ジャム」でした。
野菜には、果実を食べるもの、葉を食べるもの、茎を食べるもの、花を食べるもの、根を食べるものと種類によっておいしい部位が異なります。ブロッコリーは、花と茎を食べる野菜です。花を食べる野菜は、ブロッコリーの他にカリフラワーや菜の花があります。ブロッコリーは、花と言っても花が咲く前のつぼみのうちに食べます。ブロッコリーを食べずに放っておくと、小さく黄色い花がたくさん咲きます。花にしっかりドレッシングが絡まった旬のブロッコリーをおいしくいただきました!

今日の給食は、「白ご飯、牛乳、ミネストローネ、サイコロステーキ、コーンサラダ」でした。
今日のサイコロステーキは、サイコロ状にカットした牛肉をオーブンで焼き、ステーキソースを絡めていました。ソースは、にんにくとりんご、玉ねぎをすりおろし、ケチャップやしょうゆ、水あめなどを給食センターで調味した特製ソースでした。愛媛県の補助事業を受けて、愛媛県産のA3ランクの牛もも肉を使っていました。今日の午前中は校内マラソン大会があり、子どもたちは今までの成果を出し切っていたので、よりおいしく感じたのではないでしょうか。にんにくの香りが食欲をそそり、ソースまでおいしくいただきました!

今日の給食は、「白ご飯、牛乳、肉じゃが、小煮干しの磯香揚げ、ごま酢あえ、納豆」でした。
瀬戸内海に面している愛媛県は小魚がたくさんとれます。「小煮干し」は小魚を茹でて干した物で、給食ではかきあげや大豆いりこに使われます。原料はカタクチイワシが最も一般的ですが、マイワシやウルメイワシ、キビナゴ、アゴなどもあります。呼び名は西日本では「いりこ」、富山では「へしこ」、熊本では「ごまめ」と呼ばれています。頭から骨ごと食べられるので、カルシウムをたくさん取ることができます。今日は小煮干しに青のりをまぶして揚げていました。よく噛んでおしくいただきました!

今日の給食は、「五穀米ご飯、牛乳、チキンときのこのカレー、しょうゆドレッシングサラダ、りんご」でした。
秋の味覚の代表と言えばきのこです。現在は栽培された物が一年中出回っていますが、きのこの旬はやはり秋です。日本には約5000種類のきのこが存在していると言われていますが、食べることができるきのこは、そのうち100種類ほどです。さらに、人工栽培されてスーパーに出回っている物は、20種類程度だそうです。きのこにはうまみがあり、炒め物、汁物、焼き物、どんな料理でも合います。今日はカレーにしめじたけとマッシュルーム、サラダにきくらげを使っていました。秋を感じるうまみたっぷりのきのこをおいしくいただきました!

今日の献立は、「白ご飯、牛乳、大根のそぼろ炒め、さばの味噌煮、即席漬け」でした。
青魚とは、一般的にサバやサンマ、アジなど背が青色をしている魚のことを言い、あぶらがたっぷりのっている魚です。肉のあぶらは食べ過ぎると血液がドロドロになり生活習慣病になるリスクを高めます。しかし、魚のあぶらは、「DHA」や「EPA」というあぶらが含まれていて、血をさらさらにしてくれる働きがあり、生活習慣病を防ぐ効果があります。今日の給食は、さばの味噌煮でした。秋から冬にかけてもっとも脂がのり、おいしくなったさばをいただきました!

今日の給食は、「りんご入りスイートポテトパン、牛乳、五目うどん、もち麦入りコロコロライスボール、コールスローサラダ」でした。
「もち麦入りコロコロライスボール」は、8月に行われた「ふれあいスクールランチコンテスト’20 IN東温」でみごと努力賞に輝いた作品です。北吉井小学校5年生の女子児童が考えました。コンテストでは、東温市の特産物であるもち麦のプチプチ感を楽しめるように、もち麦をミンチ肉で包み、パン粉を付けて色よく揚げていました。給食では短時間で仕上げるために、小判型に成形し、カップに入れて焼きました。また、衣は、小麦アレルギーの子どもも食べられるように、パン粉の代わりにじゃがいもフレークをのせてカップに入れて焼いています。サクサクと香ばしいもち麦入りコロコロライスボールをおいしくいただきました!

今日の給食は、「白ご飯、牛乳、豚汁、子持ちししゃもフライ、昆布とキャベツのあえもの、しそひじき」でした。
今日11月24日は、「いい日本食」の語呂合わせから、「和食の日」とされています。和食は、栄養バランスがすばらしいこと、季節や素材を大切にして調理していること、行事食が受け継がれていることなどが世界に評価され、平成25年12月に「ユネスコ無形文化遺産」に登録されています。私たちは、世界が注目する和食について、たくさんのことを学び、文化を守り、伝えていくことが大切です。日本食を誇りに思い、おいしくいただきました!

今日の給食は、「栗入りおこわ、牛乳、肉と野菜の炒め物、鯛の塩焼き、すのもん」でした。
「愛媛を食べる日」最終日です。東温市産は、米、もち米、にんにく、干ししいたけ、人参、小松菜、ビタミン菜、しぐれ大根でした。愛媛県産は、栗、柿ペースト、しょうが、きくらげ、キャベツ、もやし、鯛でした。愛媛県は、鯛の生産量が日本一です。愛媛県の中でも、宇和海は複雑な入江を持つリアス式海岸で養殖場に適しているため、鯛の養殖が盛んに行われています。鯛に与えるストレスを減らし、イケスの近くでコンブを育てるなど養殖環境を充実させ、天然鯛に勝るとも劣らない養殖鯛が生産されています。愛媛の自然と生産者さんの努力と工夫に感謝して、愛媛をおいしくいただきました!