今日の給食 2月25日(木)

2021年2月24日 17時29分

 

 

 

 

 

 

今日の給食は、「白ご飯、牛乳、東温汁、ブリの香味焼き、ニラともやしのごま酢あえ」でした。

ブリは、サイズによって呼び方が替わる出世魚です。小さい物から順に言うと、モジャコ→ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリと言います。また、大きくなればあぶらがしっかりとのってきて、おいしくなります。ブリなどの魚のあぶらは、DHAやEPAが多く含まれます。これらのあぶらは、 LDLコレステロールや中性脂肪を減らし、HDLコレステロールを増やす働きがあるため、動脈硬化・心筋梗塞 ・脳梗塞・糖尿病など生活習慣病の予防に効果があります。今日の給食のブリは、人参とパセリを使った香味焼きでした。あぶらがしっかりのった愛媛県産のブリをおいしくいただきました!

今日の給食 2月23日(水)

2021年2月22日 18時00分

 

 

 

 

 

 

今日の給食は、「バーガーパン、牛乳、野菜スープ、豆腐ハンバーグ、ブロッコリーサラダ」です。

※献立の都合により、「コッペパン」が「バーガーパン」に変更になりました。

今日の豆腐ハンバーグは、手作りです。押し豆腐や牛ミンチと豚ミンチ、ひじき、玉ねぎを使っています。給食センターにこねる機械はないので、いくつかのボウルに分け、肉の粘りが出るまで人の手でしっかりとこねます。約3500個のハンバーグを一つ一つ丸めていくので、時間と人手が必要な根気のいる料理です。なお、食物アレルギーをもつ子どもたちも食べられるように、つなぎに卵やパン粉は使わず、米粉を使っています。今日の豆腐ハンバーグは、しょうゆベースの和風ソースでした。子どもたちも大好きな豆腐ハンバーグをバーガーパンではさんでおいしくいただきました!

今日の給食 2月22日(月)

2021年2月22日 15時35分

 

 

 

 

 

 

 

「じゃがいもとアーモンド酢炒め」は、愛媛FCの山瀬選手が試合の前に食べる「ガッツ飯」を給食用にアレンジして作りました。体を動かすためにはエネルギーが必要です。豚肉には、食べ物をエネルギーに変えるビタミンB1、アーモンドには抗酸化作用のあるビタミンEが豊富に含まれています。えひめFCの選手のように、強い体を作るために、今日もおいしくいただきました!

今日から約1か月、東温市役所1階で「東温市学校給食センター ロビー展」を行っています。令和2年度の給食センターの取り組みを掲示しているので、ぜひお立ち寄りください!また、3月4日と15日の2日間は、10時頃から給食で一部使われている食品サンプルの無料配付を行っていますので、楽しみにしてください!

今日の給食 2月19日(金)

2021年2月19日 18時05分

 

 

 

 

 

 

今日の給食は、「きのこピラフ、牛乳、むぎむぎスープ、高野豆腐のきざみ揚げ、ひじきサラダ」でした。

※ 物資の都合により、「高野豆腐のナゲットカレー風味」が「高野豆腐のきざみ揚げ」に変更になりました。

高野豆腐は、豆腐を凍らせて乾燥させた保存食品です。食べるときは水で戻した後、だしで煮込んで味を付けます。軽く絞ったスポンジ状のため、だしがよく染みこみます。大豆で出来ているため、タンパク質やカルシウム、鉄分が豊富に含まれており、給食では、そぼろ丼やスープによく使われています。今日の給食は、小さい短冊状の高野豆腐を水で戻して、煮干しだしやしょうゆ、カレー粉で味を付けた後、衣を付けて揚げていました。カリカリ食感の高野豆腐のきざみ揚げをおいしくいただきました!

 

今日の給食 2月18日(木)

2021年2月18日 15時52分

 

 

 

 

 

 

今日の献立は、「五穀ご飯、牛乳、打ち豆汁、鯛のガーリック焼き、野菜のはりはり漬け」でした。

打ち豆汁は、滋賀県の郷土料理です。打ち豆とは、水で戻した大豆を木づちで一粒一粒つぶして乾燥させたもののことを言います。打ち豆汁は、たくさん栄養のある大豆を使うことで厳しい冬にも耐えられるようにと考えられた汁物です。また、勝負に「打ち勝つ」という語呂合わせから、織田信長が兵士に食べさせたと言われています。今日の給食では、蒸し大豆や豆乳を使って具沢山の「打ち豆汁」にしました。大豆の甘みと豆乳のまろやかな汁をおいしくいただきました!

今日の給食 2月17日(水)

2021年2月17日 18時31分

 

 

 

 

 

 

今日の給食は、「塩麹パン、牛乳、かぶのシチュー、かみかみサラダ、きなこ豆、いちご」でした。

いちごの旬は、もともと春です。しかし、ハウスで栽培されるようになってからは、12月にはおいしいいちごが食べられるようになりました。寒い時季に育ったいちごは糖度が高いものが多く、2月上旬までのものが特においしいそうです。いちごには、風邪を予防する働きのあるビタミンCやむし歯を予防するキシリトールが含まれています。今日の給食のいちごは、東温市産の新鮮ないちご「紅ほっぺ」でした。地元の農家さんに感謝して、おいしくいただきました!

今日の給食 2月16日(火)

2021年2月16日 15時26分

 

 

 

 

 

 

今日の給食は、「白ご飯、牛乳、おでん、きくらげのかき揚げ、即席漬け、しそひじき」でした。

今日のおでんには、牛肉が使われていました。牛には、胃袋がいくつあるか知っていますか。全部で4つあります。ヒトは、お米を食べるとき、お米に水を吸水させて柔らかくしてから出ないと消化吸収できませんが、牛は、生のお米も消化吸収できます。他にも、乾燥したわらや草なども消化吸収することができます。ヒトが消化吸収できないものでも、牛ができるのは、4つの胃と長い腸のおかげです。ヒトは、牛と違って胃は一つしかありません。給食も家庭で食べる時も、一口30回を目指して、よく噛んで食べましょう。

今日の給食 2月15日(月)

2021年2月9日 14時19分

 

 

 

 

 

 

わかめは、海の中で根を張り、大きい物だと2m以上に育ちます。生のままだと茶色ですが、茹でると鮮やかな緑色に変わります。これは、わかめは、緑色と赤色の色素を持っているのですが、茹でると赤色の色素が黄色に変化してしまうからです。ほかにも、熱を加えると色が変化するものは、エビやカニがありますね。これは、エビやカニが持っている赤色の色素が生の状態だと隠れているのですが、熱を加えることによって現れるからです。料理するとき色の変化にも注目してみてください。面白い発見があるかもしれません。今日の鮮やかな緑色のわかめが入ったスープもおいしくいただきましした!

今日の給食 2月12日(金)

2021年2月5日 18時51分

 

 

 

 

 

 

今日の給食は、「鯛飯、牛乳、のっぺい汁、えびの香味揚げ、なます、米粉のガトーショコラ」でした。

鯛飯は、愛媛県の郷土料理ですね。愛媛県には、2種類の鯛飯があります。中予地方で食べられている鯛飯は、鯛を具材と一緒にご飯に炊き込んで作ります。南予地方で食べられている鯛飯は、鯛の刺身を卵にといたタレに絡ませて、ご飯にのせて食べます。今日の給食の鯛飯は、味を付けて炊いたごぼうや鯛、松山揚げとご飯を一緒に炊き込んで作った「少年の日」のお祝い献立でした。鯛のうまみたっぷりの鯛飯をおいしくいただきました!

今日は、先週月曜日から始まった「ピカリンピック」最終日でした。金メダルは1クラスで、全日パーフェクトでした!銀メダルは4クラス、銅メダルは5クラスありました。これからも、給食後の片付けをきちんとして正しく返し、感謝の気持ちを示すことを忘れないようにしてほしいなぁと思います。

今日の給食 2月10日(水)

2021年2月5日 18時44分

 

 

 

 

 

 

今日の給食は、「コッペパン、牛乳、洋風煮込み、鶏肉のバジル焼き、みかんソースサラダ、桃ジャム」でした。

毎年この時期には、給食センターの調理員さんや野菜を作ってくれている生産者さんと給食を食べる「交流給食」があります。しかし今年は、新型コロナウイルスの影響で交流給食ができないので、生産者さんのひとりにメッセージをいただき、給食の時間に視聴しました。子どもたちは、いつも食べている給食がたくさんの人の思いや苦労が詰まってできていることがよりいっそう感じられ、今日の給食も感謝していただきました!