今日の給食は、「桜パン、牛乳、きつねうどん、チキンチキンごぼう、ひじきのすだち風味漬け、お祝いケーキ」でした。
※物資の都合により、「メロンパン」が「桜パン」に変更、「お祝いケーキ」を追加しました。
今日は、少し遅くなってしまった進級お祝い給食でした。桜の葉で香りを付け、紅麹で桜の色を表現した「桜パン」と、春のイラストが入ったいちご味の「お祝いケーキ」です。東温市の給食の名物になりつつある桜パンです。新型コロナウイルス感染症予防のため、おしゃべりをしない静かな教室ですが、3年生の一人が廊下に顔だけをだして「桜パンおいしいです!」と小声で伝えてくれ、子どもたちも楽しみにしていることが分かりました。
今日の給食は、「ひよこ豆のピラフ、牛乳、空豆入りクリームスープ、はまちの塩麹焼き、キャベツの甘酢漬け」でした。
クリームスープには、今が旬の空豆が使われています。その空豆は、東温市産で、さくら市場から運ばれたものです。例年は1年生が一生懸命さやむきをしていますが、今年度はさくら市場に勤めている地域の人がさやむきをしてくれたものを使用しました。「子どもたちがおいしく食べてくれたらうれしいな」という地域の人の気持ちが伝わっているといいなと思います。
今日の給食は、「白ご飯、牛乳、じゃがいもの旨煮、きびなごのカリカリフライ、こっぱなます」でした。
今日は、1学期が始まって初めての給食でした。新型コロナウイルス感染防止対策により、準備の方法も食べる時も例年とは異なります。教職員がお皿につぎ分けた給食を、机をくっつけず、前を向いて黙って食べます。どのクラスも決まりを守って、子どもたちは静かにもくもくと食べており、ほとんどの残さず食べることができました。
今日は、手巻き寿司、牛乳、えのきのすまし汁、ひなあられです。
今日3月3日は、「桃の節句」ということで、「ひなまつり献立」でした。手巻き寿司の具には、牛肉のしぐれ煮、えびフライ、かにかまぼこ、ツナマヨがありました。手巻きのりに寿司飯と好きな具をのせ、巻いて食べます。「先生!見てください!」とすべての具材をのせて食べたり、「かにかまが好きなので、最後まで残しておきました!」と好きな具だけをのせて食べたり、それぞれが楽しんで食べていました。今日の給食は、全クラスが完食することができました。これからも好きな物、苦手な物にも挑戦して、健康な身体作りをしてほしいと思います。
今日の給食は、白ご飯、牛乳、肉じゃが、大豆かりんとう、梅肉あえです。
「梅肉あえ」には、愛媛県、砥部町産の「七折小梅」のペーストを使っています。梅には、疲労回復の効果がある「クエン酸」が含まれています。食べると酸っぱいと感じるのは、この「クエン酸」があるからです。「酸っぱいの苦手だけど、残さず食べました!」と教えてくれた児童もいました。好き嫌いをせず、しっかりと栄養をとり、病気に負けない身体作りをしてほしいと思います。
今日の給食は、裸麦粉パン、牛乳、ポトフ、もち麦入りハンバーグ、ひじきサラダ、せとかです。
今日は給食センター手作りのハンバーグです。教室を回っていると、給食をほとんど食べ終わっているのにハンバーグだけ残っている児童がいました。どうしたのかな?と思っていると、「先生!僕は、ハンバーグが好きなので最後に食べます!」と笑顔で教えてくれました。今日もおいしく給食を食べることができました。
今日の給食は、ほっけご飯、牛乳、ゆばスープ、揚げぎょうざ、大根のおかかサラダです。
今日のご飯は、ほっけご飯でした。ほっけは、鮮度が落ちやすいため、干物にして売られていることが多い魚です。今日は、地元の業者さんが骨ごと食べられるように加工した「ほっけ」を使っています。そして、「揚げぎょうざ」は子どもたちに人気のメニューです。「ぎょうざがおいしかった~!」と給食室まで感想を伝えにきてくれた児童もいました。今日もしっかりと給食を食べることができました。
今日の給食は、コッペパン、牛乳、ビーフシチュー、さけのピザ風味焼き、みかんソースサラダ、ジャム&マーガリンです。今日のジャム&マーガリンのジャムは、マーマレードです。ジャムとマーガリンが半分ずつ入っており、パックを割ると中から出てきます。「今日は、パンにつけるものが多くてうれしい!」とジャム&マーガリンをつけて食べたり、ビーフシチューにつけて食べたりして、食べ方を楽しんでいました。しっかりと食べて体力をつけ、風邪やインフルエンザに負けない体づくりをしてほしいと思います。
今日の給食は、わかめご飯、牛乳、チンゲン菜スープ、いのとん揚げ、すだち酢あえです。
今日は徳島県の特産物である「わかめ」、「すだち」を使った料理でした。徳島県は、鳴門で採れる「鳴門わかめ」が有名です。鳴門の渦潮で育ったわかめは、しっかりとした歯ごたえがあるのが特徴です。今の時期から春頃まで収穫が続きます。そして、徳島県の特産物である「すだち」は、全国の約9割以上を占め、全国1位の生産量になっています。さわやかな香りは、食欲を高めてくれます。今日の給食も残さずしっかりと食べることができました。