今日の給食 12月25日(金)

2020年12月21日 08時20分

 

 

 

 

 

 

今日の給食は、「コッペパン、牛乳、じゃがいものカレー風味、かき揚げ、青じそドレッシングサラダ」でした。

冬休みが始まります。3学期からも元気に学校に来るために、冬休みも「早ね、早起き、朝ごはん」を心がけましょう。夜更かしすると、朝起きられなくなります。朝起きられないと、朝ごはんを食べることができなくなります。朝ごはんが食べられないと生活リズムが崩れます。生活リズムが崩れるとかぜやインフルエンザになって体の調子が悪くなり、心も体も元気がなくなります。冬休み中も「早ね、早起き、朝ごはん」で、楽しく元気に過ごしましょう。

今日の給食 12月24日(木)

2020年12月21日 08時13分

 

 

 

 

 

 

今日の給食は、「赤米入りチキンライス 牛乳、きのこのホワイトソース、たこのしんじょう、ひじきサラダ」でした。

今日の給食は、8月に行われた「ふれあいスクールランチコンテスト‘20 IN東温」でみごと最優秀賞に輝いた作品です。北吉井小学校の3年生の女児が考えました。「黒米入りチキンライス♡ふわとろソースかけ」を給食用にアレンジし、「赤米入りチキンライス」と「きのこのホワイトソース」にしました。チキンライスの赤色とホワイトソースの白色が鮮やかでした。「きのこのホワイトソース」を「赤米入りチキンピラフ」にかけて、おいしくいただきました!

今日の給食 12月23日(水)

2020年12月21日 08時02分

 

 

 

 

 

 

今日の給食は、「コッペパン、牛乳、白菜とベーコンのスープ、ホキのマリアナソース、バンサンスー」でした。

白菜は、冬に旬を迎えます。鍋料理や漬物に欠かせない野菜ですね。冬の寒さから身を守るために糖分を蓄えて育つので、甘みが増します。中国から伝わった野菜なので、英語では「チャイニーズキャベツ」といい、中華料理によく登場します。中国では、縁起の良い野菜とされているため、レストランなどのお店に白菜の置物を置いているところもあるそうです。今日の給食では、スープに入っていました。旬の白菜をおいしくいただきました!

今日の給食 12月22日(火)

2020年12月18日 14時14分

 

 

 

 

 

 

今日の給食は、「白ご飯、牛乳、東温汁、大根と豚肉のみそ炒め、ごまあえ」でした。

今日の給食は、東温市でとれたおいしい旬の食材が使われている「東温汁」でした。東温市では、たくさんの野菜が育てられています。今日の東温汁には、厚揚げやさつまいも、切り干し大根、白菜、にんじん、白ねぎ、葉ねぎが入っています。団子は、調理員さんの手作りです。東温市産の米粉とはだか麦粉に水を入れて捏ね、棒状に伸ばして食べやすい大きさに切っています。東温市の農家さんや自然の豊かさに感謝しておいしくいただきました!

今日の給食 12月21日(月)

2020年12月18日 12時47分

 

 

 

 

 

 

今日の給食は、「白ご飯、牛乳、かぼちゃのそぼろ煮、大豆とひじきのかき揚げ、磯和え」でした。

今日は冬至です。冬至は、1年で最も昼の時間が短く、夜の時間が長い日です。昔から、冬至の日には、かぼちゃを食べたり、ゆず湯に入ると病気にかかりにくいと言われています。また、かぼちゃは「なんきん」ともいいますが、冬至には、「ん」の付く食べ物を食べるのも良いと言われています。今日の給食では「ん」の付く食べ物が、かぼちゃ以外にも「にんじん」と「チンゲン菜」がありました。元気に冬を過ごすために、今日の給食も残さずおいしくいただきました!

今日の給食 12月17日(木)

2020年12月11日 15時41分

 

 

 

 

 

 

今日の給食は、「まつぶた寿司、牛乳、すまし汁、いか天、こまつなのおひたし」でした。

まつぶた寿司は、京都で祭りや田植え、結婚式などのお祝いのときによく食べられる郷土料理です。「まつぶた」という木でできた箱に盛り付けることからこの名前が付きました。本場京都では、さばやかまぼこ、卵、干ししいたけ、紅しょうがなどが具材として使われています。ケーキのようにごはんの中にも具材を入れて2段にしているものもあります。今日の給食では、さば、にんじん、干ししいたけ、れんこん、ごぼう、枝豆、調味料を混ぜてご飯を炊き、合わせ酢を混ぜて作りました。酢飯にさばのうまみが染みこんでいて、おいしくいただきました!

今日の給食 12月16日(水)

2020年12月11日 15時33分

 

 

 

 

 

 

今日は、セレクト給食の日です。

主食がパンのA献立は、「バーガーパン、牛乳、野菜スープ、トマトオムレツ、レモンサラダ、クリスマスカップデザート」でした。バーガーパンにトマトオムレツを挟んで食べます。

主食がごはんのB献立は、「きのこピラフ、牛乳、野菜スープ、鶏肉の照り焼き、レモンサラダ、チョコレートケーキでした。

セレクト給食は、クラス単位でどちらか一つ選びます。川上小学校では、主食がごはんのB献立が人気でした。

A献立を選んだクラスもB献立を選んだクラスもおいしくいただきました!

今日の献立 12月15日(火)

2020年12月11日 15時17分

 

 

 

 

 

 

今日の献立は、「白ご飯、牛乳、けんちん汁、スマの照り焼き、酢の物」でした。

スマは、暖かい地域の海にいるマグロ類の魚です。体長は、60cm、体重は3~4kgで、大きいものだと体長1m、体重10kgになります。豊洲など中央市場にはほとんど入荷されず、主に水揚げ地域で消費される希少種で、スマガツオとも呼ばれます。食味はさっぱりした脂のりの中トロで、刺身、炙り、漬け等の料理に合います。愛媛県では、スマの養殖に成功し、愛媛県産の養殖スマのことを「媛スマ」と呼びます。媛スマの中でも全身トロと呼ばれるぐらい脂がたっぷりのったスマを「媛貴海」といい高級魚とされています。今日は、愛媛県の補助事業をうけて、「媛スマ」を照り焼きにしました。めったに手に入らない媛スマをおいしくいただきました!

今日の献立 12月14日(月)

2020年12月11日 15時09分

 

 

 

 

 

 

今日の献立は、「高野豆腐のそぼろご飯、牛乳、揚げぎょうざ、切り干し大根の中華和え」でした。

高野豆腐は、豆腐を冷凍して水分を抜き、乾燥させて作ります。昔、外に置いていた豆腐が凍ってしまい、食べてみると普通の豆腐とは違った食感で、それがおいしかったことから作られるようになりました。昔は寒い地域でしか作ることができず、天候によって上手にできないこともありましたが、今は工場で冷凍していつでも美味しい高野豆腐が手に入ります。今日の給食は、高野豆腐や鶏ミンチ、干ししいたけ、にんじん、ねぎを甘辛く煮付けた高野豆腐のそぼろご飯です。細かく切った高野豆腐に味がたっぷり染みこんでいて、おいしくいただきました!

今日の給食 12月11日(金)

2020年12月9日 17時13分

 

 

 

 

 

 

今日の給食は、「白ご飯、牛乳、大豆の磯煮、若鶏の唐揚げ、ゆずか和え」でした。

かぶと大根は似ていますね。かぶと大根の違いは形だと思っている人もいるかと思いますが、丸い大根もあるし、大根のように細長いかぶもあります。かぶと大根の違いは、いくつかあります。一つ目は、柔らかさです。かぶのほうが柔らかく、煮崩れしやすいです。食べたときの食感も違います。二つ目は、辛みです。大根は、含まれている酵素の作用により生のままだと辛みがあり、すりおろすとさらに辛くなります。一方、かぶは酵素が含まれていないため、辛みがありません。今日は、東温市産の白いかぶと黄色いかぶをゆずか和えしていました。旬のかぶをおいしくいただきました!