
今日の給食は、「しろごはん、牛乳、磯煮、おからボール、かぶのゆず風味付け」でした。
今日の給食の「ゆず風味漬け」には、かぶが使われていました。かぶと似ている野菜に大根があります。かぶと大根の違いを、形だと思っている人はいませんか?かぶにも大根のような細長い形をしている物もあります。では、何で見分けるのでしょうか。それは、触った感触です。大根は土の中で大きくなっていくので、根のあとなどができて表面がざらざらとしていますが、かぶは土の上で大きくなるので、表面がつるつるしています。また、昨日食べた大根の食感と違って、きめが細かく柔らかいです。
今が旬の野菜をおいしく頂きました!

今日の給食は、「コッペパン、牛乳、きのこシチュー、大根サラダ、きなこ豆」でした。
大根は、春の七草のひとつで「すずしろ」とも呼ばれます。古くは、「おおね」と呼ばれ、室町時代から「だいこん」と呼ばれるようになりました。大根には、「桜 島大根」「聖護院大根」などの丸い形のものと、「練馬大根」「三浦大根」などの長くて白い「白首大根」、上の部分が青い「青首大根」があります。青首大根は軟らかく辛味が少なく煮崩れしにくいことから、青首大根の生産が全体の95パーセントを占めています。大根は、煮物や和え物の他に汁の実など、料理の材料として使ったり、漬物や切り干し大根などの保存食品の原料として使ったりします。
今日は二年生と三年生のクラスで、給食美味しいよ!と、笑顔でグーサインをしてくれた児童がいました!他の児童も、笑顔で美味しそうに食べていました。たくさん食べて、たくさん動いて、寒い冬を元気に過ごしてほしいです!

今日の給食は、「しろごはん、牛乳、おでん、ゴーヤとちくわの落とし揚げ、甘酢漬け、しそひじき」でした。
おでんは冬に欠かせない煮物料理ですね。おでんが食べられるようになったのは、江戸時代頃です。おでんのもとになったのは、串に刺した豆腐にみそをぬって焼いた「豆腐田楽」だと言われています。
今日の給食では、鶏肉、焼き豆腐、平天、じゃがいも、だいこん、こんにゃく、こんぶなどが入っています。
おでんは、地域や各家庭によって使われる食材が違っています。みなさんの家では、どんな食材を入れて作りますか?
今日もおいしくいただきました!

今日の給食は、「もち麦ご飯、牛乳、ふわふわコンソメスープ、もっちりロコモコ丼、フレンチサラダ」でした。
今日の給食は、8月に行われた、ふれあいスクールランチコンテスト’21 IN 東温で、努力賞に輝いた、南吉井小学校の児童が考えた、「ふわふわコンソメスープ」と「もっちりロコモコ丼」です。
コンテストでは、ふわふわコンソメスープに、ゆでたもち麦とミンチ肉で作ったミートボールを入れていましたが、給食では、ふわふわコンソメスープにゆでたもち麦を入れています。もっちりロコモコ丼は、手作りハンバーグをもち麦ご飯にのせていただきます。
今日もおいしくいただきました!

今日の給食は、「しろごはん、牛乳、春雨スープ、揚げ鶏のピリカラフル、ナムル」でした。
こどもたちは、背が伸びたり、体重が増えたりと、今は体が大きく成長する大事な時期です。しっかりとした体を作り、体がもつ本来の力をぐんぐんと発揮させるためには、毎日の食事がとても大切です。
そして、食事と健康は、切っても切れない深い関係があります。朝・昼・夕の三度の食事をしっかりと摂っていないと、肥満や貧血など体に悪い影響が起こります。また、イライラしたり、やる気が無くなったりと心にも問題が起こる場合もあります。
いよいよ2学期も最後の月となりました。自分の食生活を見つめ直して、元気な毎日を過ごしましょう。

今日の給食は、「しろごはん、牛乳、すまし汁、さばのみそ煮、ほうれん草のおひたし」でした。
日本で「さば」というと、「まさば」か「ごまさば」のことをいいます。そして7月ごろから2月ごろまでに旬を迎えるのが「まさば」です。
旬のまさばは、春から初夏にかけて産卵時期をむかえるためと、冬の寒さにそなえるためにからだに脂をたくわえていることから、あぶらがのっておいしくなります。
今日は、旬のさばと給食センターの手作りみそだれで作った「さばの味噌煮」でした。
どのクラスも残さず、美味しくいただきました!

今日の給食は、「ピタパン、牛乳、チリコンカン、手作りいもけんぴ、レモンドレッシングサラダ」でした。
学校では給食の前に手洗いをするよう指導しています。特に、爪の間や指と指の間は洗い残しが多い箇所です。給食センターの調理員さんは、給食を作る部屋に入る前に、2回手洗いをします。洗い残しの多い爪の間は、爪用のブラシを使って洗い、手を洗った後はアルコールで消毒しています。子どもたちが安心して給食を食べられるよう、衛生管理には細心の注意を払っています。
今日の給食は、ピタパンにチリコンカンを挟んでいただきました。しっかり手洗いをして、今日も美味しくいただきました!

今日の給食は、「ひよこ豆のピラフ、牛乳、クリームスープ、バジル焼き、かぼちゃサラダ」でした。
現在日本で栽培されているかぼちゃを大きく分けると、「日本かぼちゃ」「西洋かぼちゃ」「ペポかぼちゃ」の3つに分けられます。「日本かぼちゃ」は日本で最初に栽培された品種で、中央アメリカ原産で16世紀カンボジアからやってきました。「西洋かぼちゃ」は、ほくほくして甘いのが特徴です。「ペポかぼちゃ」は色や形がおもしろいので、食用ではなく、観賞用として栽培されています。「おもちゃかぼちゃ」などとも呼ばれます。
今日もおいしくいただきました!

今日の給食は、「しろごはん、牛乳、親子丼、切り干し大根のかき揚げ、甘酢和え」でした。
切干大根は、だいこんを細切りにし、広げて天日干しにしたものです。野菜を干すと、水分が抜けてうまみが凝縮されますが、注目すべきは栄養価がグッと高まることです。生の大根と切干大根の栄養価を比べると、カルシウムも食物繊維も、そして鉄分も10倍以上アップします。切干大根は家でも簡単に作ることができるので、チャレンジしてみてください。カラカラに乾燥させなくても、少し水分をとばすだけでも効果があります。
今日は切干大根をかき揚げに入れてみました。そのクラスも残さず美味しくいただきました!